Вакуумные пневматические лифты для вашего коттеджа

Лифт для коттеджа в рассрочку
119146, г. Москва,
Фрунзенская набережная,
дом 30, павильон 15, секция 63
  • +7 (495)545-7543
  • +7 (495)798-7256
  • +7 (499)255-7912

По итогам общегородской проверки с эксплуатации сняли 5 лифтов

Сегодня завершается общегородская проверка лифтов, которая началась после трагедии в Выборгском районе. Инспекторы лишь подтвердили, что решение проблем в лифтовом хозяйстве города дело не одного года. Отработавшими свой срок признаны 40 процентов подъёмников. По некоторым проблемным адресам вместе с проверяющими прошёлся Родион Ковалёв.

Темпы роста тарифов в Петербурге остаются самыми низкими в стране.

Рядом с местом гибели ребенка сегодня стоят цветы четное число. Мальчик прожил всего месяц. 16 июня произошла трагедия. Коляску с младенцем неожиданно для матери зажало дверьми лифта, а кабина пошла вниз. До сих пор на месте работают эксперты, чтобы выяснить, почему подъемник, несмотря на положительное заключение техников, дал сбой и убил.

В Выборгском районе началась тотальная проверка. Меньше чем за день специалисты обошли все 4,5 тысячи лифтов и только пять сняли с обслуживания. Посчитали, остальные хоть и отработали свои сроки, еще могут послужить. И сотрудники лифтовых компаний, выдавая заключение на три года, стопроцентной гарантии не дают.

Андрей Васильев, директор по сервису и организации обслуживающей лифтовой компании: «На момент проведения экспертизы была одна ситуация. На момент лифт для бассейна несчастного случая другая. Вот представьте, вы сделали ТО автомобиля, скажем, на три месяца и через три месяца вы попадаете в ДТП. То есть объяснить из-за чего это то ли вас подрезали, то ли вам ТО плохо сделали. Это уже будет рабираться следствие, если там какие-то серьезные последствия».

Поверить в то, что уже ставшие раритетом лифты не только на ходу, но и безопасны, трудно. Большинство подъемников не меняли с начала 80-х. Срок эксплуатации этого вышел в 2007-м, но с тех пор его дважды продлевали. В последний раз - до октября 2016.

Нина Згонник, начальник ПТО ЖКС №1 Выборгского района: «В первую очередь, это проверка лифта на безопасность эксплуатации, все узловые механизмы проверяются, в том числе и усталость металла. То есть полностью тестируется лифт с применением аппаратов, измерительной техники».

Технические приборы показывают, лифт может еще послужить, но сами жители, которые спускаются и поднимаются на нем ежедневно, считают иначе.

Владимир Цветков, житель дома: «В неделю раза два маленький встает. Пожилые больные, вон у меня мама мучается - ни в аптеку не спуститься, ничего. 86 лет, сами понимаете, здесь с 9 этажа».

Если лифт выходит из строя, то по словам экспертов, в экстренном порядке можно заменить лебедку или двигатель, но чтобы получить новый подъемник, жителям придется ждать, в лучшем случае, год.

Родион Ковалев, корреспондент: «Вот обычная питерская парадная. Лифт здесь служит с 81-го года, а это значит, его давно пора менять. Стоит это порядка 1,5 - 2 миллионов, и если жители соберутся на общедомовом собрании и решат все-таки купить новый, то это будет по пятьдесят тысяч с квартиры. Сумма немалая, поэтому подобных случаев в городе еще не бывало».

При современной системе ТСЖ собственники сами могут решать проблемы с устаревающим оборудованием, но уговорить всех скинуться на новое оборудование дело почти невозможное.

При этом около 40% уже отработали свой срок. То есть примерно из 40 тыс. 14 устарели. Власти обещают, в этом году поставят на ремонт 1640 моделей. Остальным либо все-таки копить на новые самим, либо ждать пока и до них дойдет очередь.


Возврат к списку